love 40! the best...

Beberapa saat lalu, saya sempat ngobrol bareng teman-teman yang akan memasuki masa usia 40. Memang mengasyikan, selain mendengarkan pengalaman mereka yang begitu menarik (terutama karena lebih lama hidupnya dibandingkan saya) juga karena mendengar kisah-kisah spektakuler dalam hal prinsip-prinsip hidup dan impian-impian mereka, baik yang sudah tercapai maupun yang masih diusahakan.

Selesai obrolan, saya jadi tertarik untuk mencari tahu mengapa para pria dengan umur 40 ataupun yang sudah melewatinya terkesan sangat dewasa, pintar, arogan namun juga sangat vulnerable..apa ya istilahnya vulnerable dalam bahasa Indonesia..ehmm, mungkin rentan eh sensi lebih mengena ya?

Akhirnya jadi ingin tahu, bener ngga sih kata orang-orang life begin at 40? terutama untuk para pria?

Kenapa cuma pria?

Apa istimewanya pria dengan usia 40?

Katanya banyak yang memulai ketidaksetiaan terhadap pasangannya tuh dalam usia ini ya? bener ngga sih?

Saking penasarannya, saya kemudian menelusur dunia maya, dan…menemukan satu link yang bagus sekali penjabarannya tentang ‘katanya life begins at 40! : http://vitarlenology.blogspot.com/2006/09/katanya-life-begin-at-forty.html nah dalam artikel ini  dibahas habis tentang masalah psikologis para pria (dan sedikit wanita) memasuki umur usia madya dini (rentang usia 40-50 tahun).

Menurut artikel ini yang paling menarik adalah beberapa efek psikologis menurut psikolog Elizabeth B Hurlock,  yang dialami para pria dalam menghadapi atau ada dalam masa ini yaitu:

1. usia yang paling ditakuti, karena orang tidak menyadari bahwa dirinya sudah berada di usia tersebut (maunya muda terus ya om..hehehe)

2. merupakan masa transisi, disebut juga puber kedua..nahhh…ini karena kondisi fisik yang sebelumnya disebutkan di atas, dari perut, rambut, tulang-tulang yang tidak kuat lagi bekerja keras berubah, akhirnya berubah pula penilaian terhadap diri sendiri

3. masa stress: stres somatik (merasa diri tua), budaya (masyarakat yang mengagungkan kemudaan, keperkasaan, kesuksesan dalam usia tertentu), ekonomi (apakah sudah mapan dalam menghidupi keluarga atau diri sendiri?), psikologi (kehilangan pasangan, belum dapat pasangan, perasaan tidak muda lagi…dll)

4. usia yang berbahaya, wah..wah..mengapa? katanya sih karena banyaknya stres yang ditanggung oleh orang-orang usia ini, seperti di point tiga, akhirnya mereka bisa terkena berbagai macam penyakit dan tekanan psikologi yang berat jika tidak mampu memecahkan stres atau masalah mereka, ati-ati yaaa…

5. usia yang canggung, karena merasa tidak muda lagi, tapi juga bukan orang yang tua-tua banget, jadi bingung mau menempatkan diri di posisi mana dalam pergaulan atau sosialisasi

6. masa berprestasi, banyak pria maupun wanita dalam umur ini sudah mencapai kemapanan dan memenuhi impian mereka, namun banyak juga yang merasa belum melakukan atau mencapai prestasi apa-apa untuk dirinya dan keluarganya, akhirnya menyebabkan dirinya stress (lihat point 3)

7. masa evaluasi pribadi, masa dimana orang mulai melakukan refleksi lebih dalam dari 40 tahun hidup yang sudah dia nikmati di dunia ini dan mulai mendapatkan pencerahan diri

8. masa evaluasi dengan standar ganda, selain evaluasi dari diri sendiri seperti di point enam, muncul juga tuntutan dari lingkungan sosialnya, diri harus menjadi panutan dan teladan bagi sekeliling mereka

9. masa kesepian, biasanya karena anak-anak sudah mulai dewasa dan bekerja sehingga tidak memerlukan pengawasan ketat dari orang tua, orang-orang di usia ini mulai merasa ditinggalkan oleh orang-orang yang disayanginya, atau karena perpisahan dengan pasangannya, entah itu karena perceraian atau meninggal, mau gabung sama yang lebih muda juga gengsi, sedang kalau mau gabung dengan yang lebih senior lagi…ya malu ya..mungkin merasa belum masanya😉

10. masa jenuh, di masa ini, jenuh dengan pekerjaan yang monoton, jenuh dengan perkawinan yang telah dilalui, namun positifnya, di masa inilah diri ingin berbuat sesuatu yang berarti dalam hidup, berbuat sesuatu yang berbeda, mencapai hal-hal yang sebelumnya tidak pernah terpikirkan, semangat hidup yang luar biasa muncul kembali…

 

1301238296385215141
stress?

Kenapa pria lebih banyak disoroti psikologisnya dalam memasuki usia 40 ini? Ternyata ini berhubungan juga dengan cara pandang manusia dan dunia pada umumnya yang didominasi oleh aturan laki-laki, hukum patriakhi, sehingga menempatkan jender pria untuk menjadi superior dalam segala bidang kehidupan. Harus perkasa, kuat, sukses dalam pekerjaan dan keluarga. Akibatnya, jika manusia-manusia pria ini tidak mampu mencapai kemapanan dan standard hidup sosial dan budaya di lingkungannya, mereka akan dinilai gagal oleh sosial mereka dan  diri sendiri juga merasa gagal sebagai manusia.

Hmmm…agak ngeri juga ya jika kita membaca hal-hal di atas, tapi percayalah teman-temanku yang sudah ada di usia madya dini ini, kalau diri kita mau menerima diri kita seutuhnya, rentang usia apapun dapat kita nikmati dengan penuh ucapan syukur, yang penting be yourself and be humble…jika anda memang sudah mencapai segala impian sebagai manusia, karena umur manusia selalu akan bergerak ke arah senja, selalulah mengingat bahwa 5 atau 10 tahun kedepan, kita tidak mungkin semuda ini lagi…so, be smart and wise, guys…you are not forever young🙂

 

1301239234147950067high enthusiasm…exciting life

 

Seperti lirik lagunya Yoko Ono:

They say life begins at forty,
Age is just a state of mind.
If all that’s true,
You know, that I’ve been dead for thirty-nine.

And if life begins at forty,
Well, I hope it ain’t the same
It’s been tough enough without that stuff
I don’t wanna to be born again.

Well…it’s only a state of mind, katanya Yoko. Jadi, ya tetap semangat menghadapi hidup ini ya temans. Kalau ada teman yang belum mencapainya, waspada aja dari sekarang, semoga bisa siap-siap menghadapi perubahan-perubahan diri yang drastis, katanya tuh.

Mungkin ada teman Kompasianers lain yang ingin sharing pengalaman unik di usia 40 ini? Be my guess…

dedicated to:

my beloved friends who will  be 40, 44, 48 and 53 this year

your bright minds  just as fresh as 30’s🙂

 

1301239520394318470
be prepared🙂

 

sources:

vitarlenology.blogspot.com/…/katanya-lifebegin-at-forty.html

catur.dosen.akprind.ac.id/2009/06/05/life-begin-at-40-or-35/

http://www.phrases.org.uk/meanings/lifebegins-at-forty.html

 

published in kompasiana:

http://sosbud.kompasiana.com/2011/03/27/life-begins-at-40/